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El CIGB desarrolla la biotecnología agropecuaria con tecnología propia y sobre variedades cubanas que se transforman genéticamente, como una alternativa para la producción sostenida de alimentos y para el mejoramiento de la salud animal, siempre pensando en la soberanía y la seguridad alimentarias, la agroecología, la sostenibilidad y la soberanía tecnológica, sobre la base de la ciencia, la tecnología y la innovación.
“No hay conflicto entre la agricultura ecológica y los transgénicos. Estamos a favor de la agroecología, que implica optimizar los insumos para usar la menor cantidad de químicos que puedan afectar el medioambiente y al hombre y los animales. Los transgénicos pueden ayudar en la agricultura agroecológica, para producir más mediante métodos más amigables con el medioambiente”.
“El maíz nuestro (híbrido transgénico del CIGB) es resistente a la principal plaga que afecta a este cultivo en Cuba, la palomilla, un insecto. En esa semilla se usa el gen de una bacteria (Bacillus thuringiensis). Esa bacteria hace más de un siglo que se cultiva en el mundo y se aplica sobre los cultivos para protegerlos. Hay más de un siglo de conocimiento de que esa bacteria es segura en la agricultura. Lo que se hizo fue tomar el gen de esa bacteria e insertarlo en el genoma de la planta (…). Escogimos el maíz y la soya porque tienen una incidencia muy alta en la importación de alimentos. Estamos trabajando en caña, en frijol…”.
“Tenemos una patente de una semilla transgénica de soya cubana. Hemos logrado una semilla de soya resistente al hongo, uno de los agentes patógenos que más afectan a ese cultivo a escala mundial, como la roya asiática, que devasta los cultivos en semanas (…)”. “Y hemos logrado otro transgénico de soya que está en estudio, no en producción, con resistencia muy alta a los hongos y que puede ser de mucha utilidad para la producción en Cuba. Con la vista en el futuro, ha habido interés de varios países por adquirir la semilla cubana”.
“Hacia el futuro, los investigadores cubanos están trabajando para tener una caña de azúcar transgénica, y también hay planes de trabajar con el frijol, que es vital en la dieta del cubano”.
Dr. Mario Pablo Estrada, Director de Investigaciones Agropecuarias del CIGB. Tomado de Cubadebate, disponible en http://www.cubadebate.cu/especiales/2020/11/10/transgenicos-en-cuba-el-encuentro-entre-necesidad-ciencia-y-tecnologia/.