Principales aportes y resultados en la biotecnología animal
Cuba cuenta con la única vacuna que se comercializa en el mundo para el control de las garrapatas del bovino que son la principal fuente de trasmisión de enfermedades. Gavac es un producto muy amigable con el ambiente con resultados muy importantes en el control de las garrapatas. Registrada en más de 8 países: México, Panamá, Ecuador, Colombia, Venezuela, Nicaragua, Brasil y Bolivia, con más solicitudes de registro, y hasta la fecha no existe una competencia a escala mundial.
Hemos desarrollado una vacuna contra el virus de la peste porcina clásica, la principal amenaza zoonótica que tiene el cerdo en Cuba. Como mayor demostración de su eficacia, en la Isla de la Juventud se comenzaron a vacunar todos los cerdos en el 2017, donde existía un historial de brotes y mortalidad de cientos y miles de animales todos los años. Y a partir del 2017 no han existido más eventos de este tipo en el la Isla de la Juventud.
Hoy producimos suficientes vacunas para vacunar todos los centros genéticos porcinos, todos los multiplicadores de cerdo, y están en curso las inversiones para lograr vacunar a todos los cerdos del país. Esto permitirá, en un periodo relativamente corto, erradicar esta enfermedad.
Esta vacuna tiene propiedad intelectual cubana. Fue registrada recientemente en Vietnam, y ya se realizó la primera exportación hacia este país, y está teniendo muy buenos resultados en el campo. Constituye el inicio de la exportación de este buen producto para la biotecnología animal que debe exportarse para otros países ya que este virus está presente en muchos países de Europa, del Este de Asia e incluso de América Latina.

Está en curso el desarrollo una vacuna contra la enfermedad hemorrágica del conejo. Este virus se considera el Ébola de los conejos, pues cuando aparece tiene una mortalidad muy alta. Esta vacuna se desarrolla y produce en el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB) de Camagüey. Ya tenemos tres lotes de esta vacuna, y en el 2024 debemos hacer los estudios Fase I, Fase II y Fase III para poder registrarla.
Tenemos en cartera otras vacunas contra la peste porcina africana, la brucelosis bobina y otras para animales de compañía que, en los sucesivos años, se irán saliendo para mejorar la salud de nuestros animales.
Principales aportes y resultados en la biotecnología aplicada a la agricultura
En el caso de la biotecnología aplicada a la agricultura trabajamos en el mejoramiento genético de las semillas. Tenemos semillas mejoradas de maíz, para lograr maíz híbrido simple transgénico. Estas aumentarían la productividad del maíz con un potencial por encima de 10 toneladas por hectárea. Se han probado desde Pinar del Río hasta Ciego de Ávila en diferentes tipos de suelo, con diferentes formas productivas y con resultados sobresalientes lográndose más de 6 toneladas en todos los casos. Tenemos casos muy específicos en el municipio Placetas donde hemos logrado asociarnos con el Porcino de Placetas que hoy es una MIPYME. Allí se logró producir el 80% del alimento de los cerdos a partir de las semillas de soya y de maíz producidas por el CIGB.
También hemos logrado 6 variedades cubanas de soya que son multiplicadas, y se está estudiando la incorporación de 6 variedades bolivianas y 8 variedades argentinas de soya, lo que completaría una variedad importante de semillas de este cultivo, que se adaptarían a los diferentes tipos de suelos, tipos de producciones.
Sin duda, esto permitiría en un futuro cercano lograr semillas mejoradas con alta productividad tanto de soya como de maíz que tan necesarias son para el alimento animal. Ello permitirá tener proteína animal en nuestras dietas; por ello, la producción de estos granos es de extrema importancia.
Al mismo tiempo, trabajamos el mejoramiento genético de la caña de azúcar, del frijol, el control de enfermedades en cítricos y el desarrollo de diagnóstico de las principales enfermedades que tienen los principales cultivos del país.
Trabajamos por una sola salud, hay que velar por la salud de los animales, las plantas y el medio ambiente. Si no trabajamos por una sola salud, estamos hipotecando el futuro del planeta.
En el caso de la biotecnología aplicada a la industria, tenemos dos líneas de trabajo. Trabajamos muy estrechamente con el Grupo Empresarial Azcuba desarrollando enzimas industriales que puedan mejorar el desarrollo de la industria azucarera y aumentar el valor de nuestra azúcar. Ejemplo de ello es una enzima que logra transformar la sacarosa, al aplicarle esta enzima la convierte en un azúcar que se llama fructoligosacárido (FOS), la cual tiene una composición que la hace hipocalórica, lo que permite endulzar los alimentos de una forma más saludable. Tiene entre sus propiedades ser prebiótica, por lo que favorece el desarrollo de los microorganismos favorables para el organismo, y no permite el desarrollo de otros daños para la salud. Cuando uno toma un alimento endulzado con esta azúcar está adquiriendo un alimento funcional. Este azúcar ayuda a recuperar la biota beneficiosa en las mucosas intestinales.
También se están desarrollando otros tipos de enzimas para mejorar la digestibilidad de los alimentos en los animales, para mejorar la calidad de la azúcar y el proceso de obtención de esta. Todas esta enzimas se le han trasferido al Grupo Empresarial Azcuba y, de forma conjunta, las producimos para mejorar el valor asociado que tiene el azúcar en Cuba.
Varios de los mejoramientos genéticos que hemos realizado en el CIGB son a partir de la modificación genética de las plantas; fundamentalmente son eventos que están autorizados a escala internacional y se usan en muchos países para la producción de granos, en este caso del maíz y la soya.
Es importante decir que con estas mejoras genéticas estamos tratando de desarrollar innovación organizacional, en tanto son formas productivas sostenibles de estas semillas, y estamos tratando de que se cree un programa de producción de semillas de alta productividad que se puedan usar en todo el país.
Es criminal lo que provoca el bloqueo, porque la biotecnología agropecuaria está dirigida a la producción de alimentos, ya que están de una forma indirecta evitando que se mejore la producción de alimentos en Cuba.
Hoy se ha ido rescatando el sistema de biofábricas en el país para la producción de caña de azúcar. Tenemos un proyecto de investigación de conjunto con el Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA), que pertenece al Grupo Azucarero Azcuba, donde hemos generado una planta mejorada genéticamente que debe ser resistente al hongo que produce la enfermedad del carbón. Esta es una enfermedad que ha hecho mucho daño y que ha provocado que variedades de alta productividad se hayan dejado de utilizar en el campo porque son muy afectadas por este hongo.
El uso de esta caña se encuentra en ensayos de parcela. Ello permitiría aumentar la productividad de caña por hectárea, un beneficio para la industria azucarera cubana. Luego de que se demuestre la eficacia y la productividad de esta nueva variante mejorada se produciría en el sistema de bioplantas de Azcuba en combinación con el sistema de bioplantas que pueda tener el Ministerio de la Agricultura para producir millones de vitroplantas, necesarias para la agricultura y la siembra de caña.
Líneas de trabajo futuras
Actualmente entre los proyectos de nueva generación que estamos dearrollando está la inserción en nuevas líneas de investigación como la edición de genomas de plantas. Esto constituye una nueva forma de modificación genética que no lleva en sí la transgénesis. Esta nueva línea permitirá, en un futuro, lograr mejoras en semillas que no necesariamente tengan que ser transgénicas. Por otra parte, estamos introduciendo la producción de híbridos como tecnología en Cuba. Ello en sí trae un aumento de la productividad.
En el caso de las vacunas veterinarias, estamos utilizando novedosas formulaciones que nos han permitido obtener propiedad intelectual de todas nuestras vacunas, formulaciones como el uso de nuevos adyuvantes moleculares, de nuevas moléculas que permitan que vacunas más seguras sean a su vez más eficaces y sobre todo contra enfermedades para las que hoy en el mundo no existen vacunas.
En esa frontera del conocimiento nos estamos desempeñando, y estamos seguros de que en los próximos años vamos a tener resultados muy provechosos para el país, para la producción de alimentos y la economía nacional, ya que podríamos exportar estos productos que desarrolla la biotecnología cubana.
Fuente: Prensa Latina. Noviembre de 2023
0 comentarios en "Principales aportes y resultados de la biotecnología agropecuaria"